签证申请

ビザ申請

签证申请
  • 在留资格申请
  • 留学签证办理
  • 留学申请误区

  日本的出入境管理制度

  在规定外国人入境及在留的相关手续的《出入国管理及难民认定法》(以下简称“入管法”)中,对外国人在日本从事的活动及其地位进行了分类,制定了30种“在留资格”,并针对每种在留资格规定了“在留期间”(可滞留期限)。

  在日本学习的外国学生的在留资格:

  在下述任一种教育机构学习的外国学生可取得“留学”类在留资格。

  (上夜校或者通过函授接受教育的情形除外。)

  (1) 大学、大学院(研究生院)、短期大学、专修学校的专业课程、预备教育机构、高等专门学校

  (2) 高等学校(高中)、专修学校的高等课程或一般课程;这些学校在设备及编制上与各类学校相当的教育机构

  日本在留资格的申请要点

  日本现行的入境政策主要从学习动机和经济保障两个方面来考察申请人是否有留学资格。

  一、日本留学—学习动机

  除了要看学生写的就学理由书之外,还要看该理由是否切合实际。例如初中毕业生要到日本直接考大学的话会被认为想法不切实际;日语一点儿都没有学过的话可能会被认为对留学的准备不充分;还有的因为学习成绩不好或者学历不高而被认为没有到日本留学的能力。

  二、日本留学—经济保障

  至少要提供第一年在日本留学的经费保障和留学经费来源。这个金额根据申请学校的学费和生活费的情况不同而不同。通常情况下来说,要提供20万人民币左右的保证金。

  日本留学签证误区一:国内成绩不重要

  很多院校对投递者的高中生毕业成绩、会考成绩、高考成绩进行认证。成绩不同,学生申报学校的档次也会不同。

  日本留学签证误区二:学了语言就有日本大学的入学资格

  留学日本必须有一定的语言能力以及必须达到相应的符合进入日本大学就读的入学资格,这两个条件是并列的,不可以相互取代的。

  日本留学签证误区三:在中国没考上大学就到日本

  已有不少中国留日学生未能完成学业被困在日本的语言学校或专业学校;而且到日本留学也必须满足入学条件。

  日本留学签证误区四:国内学不学日语无所谓

  即使入学日本语言学校申请人也需要在国内学习日语的学校开具一定的课时证明。日本的大学对留学生的日语水平有了比较高的要求,申请人必须具备一定的日语水平才能入学日本大学。当申请人的日语达到二级水平,就可以直接申请日本短期大学或大学,这样还可以提前完成留学日本的学习计划。

  日本留学签证误区五:有"在留资格认定证明书"就能拿到留学签证

  签证官在决定签证的时候,会非常关注申请人的日语学习能力和学习意志、日语能力、经费证明,以及申请人材料的真实性等方面。这也就是一些申请人虽然取得了"在留资格认定证明书" 却没有拿到签证的原因。