日本在留资格申请、办理材料及办理周期

作者: 东经日语  luxiang | 发布时间:2018-11-12
12
11
2018

  众所周知,日本是一个环节优美,教育发达,工资丰厚的国家,是很多人为之向往的。因此如何成功申请到“日本再留资格”就显得尤为重要,作为“入管小白”的我们,尤其要注意申请过程中的那些琐事。

  要知道,影响在留资格认定的因素有很多,而且颇具时效性,一些过时了的资料,不仅没有参考价值,还有可能因参考了这些资料造成申请失败。这些惨痛的例子在身边发生了很多,令人惋惜。为了让大家少走弯路,苏州新区日语培训班老师为大家实时跟进最新的日本入管政策、在留资格认定、难民认定等最新消息,并传达给大家。希望可以帮到各位想去日本、想取得日本在留资格的小伙伴们。

  一、日本再留资格申请途径

  目前,日本再留资格申请有两种途径:

  1、是委托在日本的亲友或准备上学的学校或应聘去工作的单位,由他们出面代理,就近直接向学校或单位所在地方入境管理局申请。经批准后,即由委托代理人或代理单位将“认定书”交申请人,再由申请人持证到日本驻华使馆去签证。这种方式所花时间比较短,成功率也比较高。

  2、是通过日本驻华使馆,由申请人提出申请,并提供有关材料。使领馆接受申请后将所有材料邮送至日本外务省转至法务省,再由法务省将材料较交至录用、录取外国人单位所在地的地方入境管理局,由地方入境管理局向法务省报告审查结果,最后由法务省决宣否准许该外国人赴日本。

  外务省接到法务省的决定后,即通知日本驻华使馆,同意申请人赴日,很快给签证,同时将“认定书”交申请人。这种方式所需时间比较长,最快也需2至3个月。

日本再留资格申请途径-日本再留资格

  二、日本在留资格办理周期

  1、探亲观光“认定书”的申请:

  凡赴日本旅游观光、娱乐、休养治病、探亲访友、视察参观、参加会议、市场调研考察、联络业务、签定合同、到日本大学应试等等短期活动的外国人,都可以办理短期“认定书”,在留期限为15天、30天、60天和90天。办理这种“认定书”应准备的材料有:

  (1)说明赴日后在留活动的资料(包括观光日程、探亲访友资料、参观单位的资料,人议场所与会议内容的资料等)。

  (2)说明在日期间一切必要费用开支资料。

  (3)确保出国机票等资料。

  2、 赴日留学生是指在日本的大学、研究生院、短期大学、高等专门学校或专修学校接受专门课程教育的外国学生,在留期限为3个月、6个月和1年。就读生申请“认定书”所需资料与留学生基本相同。就学生的在留期限仅为3个月和6个月。研修生的在留期限为3个月、6个月和1年。申请办理留学生“认定书“所需的材料有:

  (1)入学许可书。

  (2)申请人关于毕业后出路或前程的文书。

日本再留资格申请材料-日本再留资格申请周期

  (3)申请人接受教育的教育机构的介绍材料。

  (4)毕业证书和证明经历的材料。

  (5)申请人接受教育的科目、时间和资料。

  (6)能支储学费与生活费的证明。

  (7)在日本居住的身元保证人的保证书。

  以上是苏州新区日语培训班整理的中国公民根据赴日目的及任务的不同需要办理相应《在留许可证》的具体途径、提交材料以及出证时间相关内容,希望对各位计划办理日本再留资格有所帮助。


相关新闻